Kursthemen
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Herzlich Willkommen auf der Moodleplattform zum Thema "Getreide(-sorten)".
Die folgenden Punkte beschreiben Fachartikel, Interaktionen, Online-Aufgaben und vieles mehr. In wenigen Schritten wird Ihnen/Dir erklärt, was bei den jeweiligen Aufgaben zu tun ist und die Beschreibungen begleiten durch die gesamte Plattform. Zur Einstimmung wird hier ein Link zu einer Informationswebsite bereitgestellt https://www.selbstversorger.de/getreidearten-getreidesorten/.
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Wissenscheck:
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Martin Braun
Getreideanbau in Österreich
Auf den Bildern siehst du wichtige Details zur Aussaat. Schaue sie dir genau an und mache das untenstehende Quiz um die Grundlagen für den Getreideanbau zu verstehen
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In diesem Abschnitt geht es um: Weichweizen (Sommer, Winter), Hartweizen (Sommer,Winter), die Kulturführung (Aussaatmenge, -zeitpunkt, -tiefe; Düngung, Beikraut) und die Ernte, Verarbeitung und Verwendung von Weizen.
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https://www.landschafftleben.at/lebensmittel/mehl/herstellung/weizen
Auf dieser Website findet man viele wichtige Informationen rund um den Weizen. Fasst diese Infos in der folgenden Vorlage auf einer A4 Seite zusammen und gebt sie bis zum Ende der Einheit ab. Es dürfen natürlich auch andere Internetseiten unter Angabe der Quelle herangezogen werden.
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Martin
Die Gerste ist eine sehr wichtige Getreidekultur und wir in vielen Bereichen verwendet. Die Futtergerste ist in der Futterindustrie sehr beliebt und die Braugerste ist der Rohstoff für unser Bier.
Um einen besseren Überblick über den Gerstenanbau in Österreich zu bekommen und die Verwendungszwecke besser kennen.
Siehe dir den Link von Land Schafft Leben an und Verfasse einen kurzen Bericht
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Herzlich Willkommen!
In diesem Abschnitt beschäftigen wir uns mit einer großartigen Getreideart, dem Dinkel (Titicum spelta).
Für den Einstieg sieh dir bitte das Video an :)
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Christoph
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Der Roggen ist eine Getreideart aus der Familie der Süßgräser. Man unterteilt ihn in Winterroggen und Sommerroggen.
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Die Informationen auf der Website dienen zur Vertiefung des Wissens über den Roggen. Du wirst einige Informationen für das Wissensquiz benötigen!
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Lies dir das Merkblatt genau durch und beantworte die Fragen beim Wissenquiz!
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Teste dein Wissen über den Roggen!
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Allgemein
Herkunft: stammt aus dem nahen Osten, dem Mittelmeer und Äthiopien.
Hafer gilt als sekundäre Kulturpflanze.
In Österreich wird er v. a. im Wald-/Mühlviertel angebaut.
Verwendung: größtenteils als Viehfutter - hier gilt er als leistungsfördernd (Zuchttiere - fruchtbarkeitsfördernd)
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In diesem Padlet findet man alle notwendigen Grundinformationen rund um die botanischen Merkmale, der Saat und weiteres über den Saathafer.
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Christoph
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Triticale ist eine Getreidesorte und gehört zur Familie der Süßgräser. Sie ist eine Kreuzung aus weiblichem Weizen und männlichem Roggen. Der Name leitet sich von den lateinischen Bezeichnungen der beiden Getreidesorten ab: Aus Triticum aestivum L (Weizen) und Secale cereale L. (Roggen) wird Triticale.
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Lies dir die Informationen im unten angeführten Link genau durch und gestalte ein Info-Blatt über den Triticaleanbau.
Achte auf folgende Punkte:
- Anbau (Saattiefe,-zeitpunkt,...)
- Sortenwahl
- Krankheiten
- Schädlinge
- Düngung
- Pflanzenschutz
- Ernte
Unter folgendem Link findest du hilfreiche Informationen: https://noe.lko.at/triticale-eine-kultur-auf-der-%C3%BCberholspur+2400+2974984
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Das folgende Video dient zur Vertiefung vom Wissen über die Triticale:
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Dominik
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Martin
Das Einkorn - Urgetreide
1. Schritt: Lese dir den Bericht der LK durch damit du den Unterschied zwischen Emmer und Einkorn verstehst
2. Schritt: Schaue ihr die Entwicklung und Züchtung vom Einkorn bis zum Weizen im untenstehenden Video an
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Allgemein
Herkunft: Mexiko
Anbau: Poebene Italien, Österreich (OÖ, NÖ, STMK, KRNT)
Mais gilt als Hackfrucht.
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Diese Überprüfung zeigt, wo in punkto Wissensstand noch nachgebessert werden muss.
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In diesem Wikipedia sollen alle Informationen verständlich und komprimiert angezeigt werden. Jeder erstellt einen Eintrag zu einem gewählten Thema, das noch ein:e Mitschüler:in in der Klasse hat. Da ihr euch das Thema so aufteilen könnt, ist es für niemandem zu viel Arbeit.
Achtung!! Schädlinge kommen erst danach, also darf dies nicht als Thema verwendet werden.
Seite erstellen:
Zuerst geht ihr auf das Wiki-Logo vor der Abschnittsüberschrift "Mais". Wenn ihr in den Rastern von "Anzeigen" auf "Bearbeiten" klickt, kommt ein Textfeld, in dieses könnt ihr hinein schreiben.
Ihr dürft Webseiten, Bücher, Zeitschriften, etc. verwenden, aber nur wenn ihr die Quelle angebt bzw. den URL der Seite nach eurem Beitrag einfügt.
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Hallo! Schön dass du da bist.
In diesem Abschnitt befassen wir uns mit der wunderbaren Getreideart Hirse!
Zum Aufwärmen sieh dir bitte zunächst das Video an.
Anschließend findest du weitere, wertvolle Informationen unter folgendem Link:
Bitte fasse nun in 10 Sätzen jene Informationen zur Hirse zusammen, die dir besonders wichtig erscheinen.
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Christoph
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Beim Reisanbau muss zwischen dem Nassreisanbau und dem Trockenreisanbau unterschieden werden. Der Nassreisanbau ist in Asien vorherrschend. In Österreich haben einige kreative Landwirte versucht, Reis im Trockenanbauverfahren anzubauen.
Einjähriger Kulturreis
Die Reispflanze gehört zu den einjährigen Gräserarten und muss deshalb nach jeder Saison neu angepflanzt werden. Ursprünglich wurde sie auf trockenem Boden angebaut und hat sich erst durch Züchtungen zu einer Sumpfpflanze entwickelt.
Aufbau der Reispflanze
Die Kulturreispflanze wird zwischen 50 und 160 Zentimeter hoch. Jede Pflanze trägt eine schmale, überhängende Rispe. Bis zu 3000 Körner Reis können von einer Rispe abgeerntet werden.
Das Reiskorn besteht aus einem Keimling, dem Mehlkörper, einem sogenannten Silberhäutchen und der Deckspelze. Diese wird bei der Verarbeitung vom Reis als erste entfernt. Vollkornsorten haben ihr Silberhäutchen noch und sind deshalb besonders reich an Mineralien und Nährstoffen.
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Lies dir die Informationen über den Reisanbau auf diesem niederösterreichischen Betrieb durch.
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Teste dein Wissen über den Reisanbau
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Martin
Quinoa ist eine erst sehr unbekannte Getreidekultur und wächst bei uns auf den heimischen Felder nur sehr selten. Im Biolandbau gewinnt sie durch das Nischenprodukt einen Stellenwert.
Mache eine Internetrecherche und erarbeite ein Infoblatt mit folgenden Punkten
- Welches Klima braucht Quinoa.
- Wie sieht die Nachfrage von Quinoa.
- Wie wird sie kultiviert und welche Maßnahmen sind besonders wichtig.
- Könnte Quinoa eine Getreidesorte der Zukunft sein?Deine Präsentation soll zirka 3min dauern.
Lade deine fertige Präsentation im Forum hoch
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Dominik